前沿科学研究

二维材料团队

Two-dimensional materials team

关于项目

About Project
  • 项目介绍
    Summary
  • 项目意义
    Project Significance

二维材料的出现,为探索各种功能材料体系打开了新的广阔空间,为突破传统半导体器件在性能上的各种限制提供了重要的新途径。在绝缘衬底上制备高质量、晶圆级大面积单层薄膜对实现二维材料在大规模集成半导体电子器件和光电器件领域的应用尤为关键。其中材料的均匀度与晶体取向的单一性对于半导体器件的性能优化至关重要,进而决定器件大规模应用实现。

此外,二维材料还可以用于构筑二维范德华异质结。在这种结构中,范德华力构筑的界面在设计和调控材料的物理特性,实现相关器件的应用中起着关键作用。二维范德华异质结结合了两种或多种二维材料的特点,极大地丰富了二维材料的特性,并且可以轻松生产出自然界中不存在但可以针对性能进行设计的人造材料。近年来,采用转角层间堆垛的方法,在二维材料中形成稳定的摩尔超晶格,成为了调控二维材料物性的崭新维度。

该方法成功地在转角石墨烯中实现了多种奇异物态,并成为当代凝聚态物理和材料科学发展的又一关键领域。大力推动对以转角石墨烯为代表的摩尔超晶格体系的研究,对推动我国微电子和信息技术的发展具有重要意义。

二维材料的出现,为探索各种功能材料体系打开了新的广阔空间,为突破传统半导体器件在性能上的各种限制提供了重要的新途径。在绝缘衬底上制备高质量、晶圆级大面积单层薄膜对实现二维材料在大规模集成半导体电子器件和光电器件领域的应用尤为关键。其中材料的均匀度与晶体取向的单一性对于半导体器件的性能优化至关重要,进而决定器件大规模应用实现。 此外,二维材料还可以用于构筑二维范德华异质结。在这种结构中,范德华力构筑的界面在设计和调控材料的物理特性,实现相关器件的应用中起着关键作用。二维范德华异质结结合了两种或多种二维材料的特点,极大地丰富了二维材料的特性,并且可以轻松生产出自然界中不存在但可以针对性能进行设计的人造材料。近年来,采用转角层间堆垛的方法,在二维材料中形成稳定的摩尔超晶格,成为了调控二维材料物性的崭新维度。 该方法成功地在转角石墨烯中实现了多种奇异物态,并成为当代凝聚态物理和材料科学发展的又一关键领域。大力推动对以转角石墨烯为代表的摩尔超晶格体系的研究,对推动我国微电子和信息技术的发展具有重要意义。

研究方向

Research Directions